ДОКТОР ЖИВАГО

Заголовок:      ДОКТОР ЖИВАГО
Категории:      11 КЛАСС
BookID:      18
Авторы:      Б. Л. Пастернак
ISBN-10(13):      978-5-699-43491-6
Издатель:      Public Domain
Дата публикации:      1988г.
Редакция:      ЛитРес
Количество страниц:      312
Язык:      Русский
Цена:      0.00
Оценка:      0 
Изображение:      cover
Описание:     

«Доктор Живаго» — роман Бориса Пастернака. «Доктор Живаго» создавался в течение десяти лет, с 1945 по 1955 год, и является вершиной его творчества как прозаика. Роман сопровождён стихами главного героя — Юрия Андреевича Живаго.

Рисуя широкое полотно жизни российской интеллигенции на фоне драматического периода от начала столетия до Великой Отечественной войны, сквозь призму биографии доктора-поэта книга затрагивает тайну жизни и смерти, проблемы русской истории, интеллигенции и революции, христианства, еврейства.

Книга была резко негативно встречена советской официальной литературной средой и отвергнута от печати из-за неоднозначной позиции автора по отношению к Октябрьской революции 1917 года и последующей жизни страны.

По мнению биографа и исследователя творчества Пастернака писателя Дмитрия Быкова, сюжетом символистского романа стала собственная жизнь Пастернака, но не реально им прожитая, а та, какой он хотел бы её видеть. Юрий Живаго, согласно этой трактовке, является олицетворением русского христианства, главными чертами которого Пастернаку виделись — жертвенность и щедрость. Образ Лары литературовед ассоциирует с Россией, вечно мятущейся роковой страной, сочетающей в себе неприспособленность к жизни с удивительной ловкостью в быту. Автор 500-страничного романа незаметно подводит читателя к мысли о том, что не человек служит эпохе, а напротив — эпоха развёртывается так, чтобы человек осуществил себя с наибольшей выразительностью и свободой.

Начало работы над романом совпало у Пастернака с завершением перевода «Гамлета» Шекспира. (Февралём 1946 года датируется первый вариант стихотворения «Гамлет», открывающего «Тетрадь Юрия Живаго»).

Ольга Ивинская свидетельствует, что само имя «Живаго» возникло у Пастернака, когда он случайно на улице «наткнулся на круглую чугунную плитку с „автографом“ фабриканта — „Живаго“… и решил, что пусть он будет такой вот, неизвестный, вышедший не то из купеческой, не то из полуинтеллигентской среды; этот человек будет его литературным героем».


Обзоры

МОЯ БИБЛИОТЕКА

ИДИОТ
Ф. М. Достоевский
СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ
М. А. Булгаков
 БРАТЬЯ КАРАМАЗОВЫ
Ф. М. Достоевский
ЮШКА
А. П. Платонов
ВОЗВРАЩЕНИЕ
А. П. Платонов
КОТЛОВАН
А. П. Платонов
ОЛЕСЯ
А. И. Куприн
БРИГАДИР
Д. И. Фонвизин
БЕЛАЯ ГВАРДИЯ
М. А. Булгаков
НЕДОРОСЛЬ
Д. И. Фонвизин
ХАДЖИ-МУРАТ
Л. Н. Толстой
ПОЕДИНОК
А. И. Куприн
НА ДНЕ
М. Горький
ТИХИЙ ДОН
М. А. Шолохов
ДОКТОР ЖИВАГО
Б. Л. Пастернак