М. Горький

М. Горький
М. Горький

Макси́м Го́рький

литературный псевдоним, настоящие имя и фамилия — Алексе́й Макси́мович Пешко́в,
также Алексе́й Макси́мович Го́рький, 16 (28) марта 1868, Нижний Новгород, Российская империя — 18 июня 1936, Горки, Московская область, СССР — русский советский писатель, поэт, прозаик, драматург, журналист и общественный деятель, публицист.

Начав с романтически одухотворённых новелл, песен в прозе и рассказов, в 1901 году Горький обратился к драматургии. На рубеже XIX и XX веков прославился как автор произведений в революционном духе, лично близкий к социал-демократам и находившийся в оппозиции к царскому правительству.

В начале XX века был одним из идеологов богостроительства, в 1909 году помогал участникам этого течения содержать школу на острове Капри для рабочих, которую В. И. Ленин называл «литераторским центром богостроительства». Ленин очень резко отзывался об идеологии Горького.

В эмиграции провёл в общей сложности более 18 лет, включая 15 лет — в Италии, при этом не овладел ни одним иностранным языком.

В 1902—1921 годы Горький стоял во главе трёх крупных издательств — «Знание», «Парус» и «Всемирная литература», привнёс в книгоиздательскую деятельность новаторские подходы.

Несмотря на то, что некоторое время Горький был крупнейшим спонсором большевистской фракции, к Октябрьской революции и Советской власти в её начальный период он отнёсся скептически. Ходатайствовал перед большевиками за арестованных и приговорённых к казни.

После нескольких лет культурной и правозащитной работы в Советской России жил за рубежом в 1920-е годы (Берлин, Мариенбад, Сорренто). В 1932 году окончательно вернулся в СССР. Был близок к И. В. Сталину, в то же время будучи близок к некоторым лидерам внутрипартийной оппозиции.

В эпоху сталинизма смерть Горького после Третьего московского процесса официально считалась насильственной. Параллельно появился неподтвердившийся слух, что к смерти Горького может быть причастен и сам Сталин.

Хотя уже при жизни Горький приобрёл мировую известность, его творчество вызвало множество неоднозначных и противоречивых оценок, особенно после Октябрьской революции. Противоречивая репутация его творчества сохраняется и сейчас, главным образом из-за его политической биографии и официальной идеализации и отношения к нему как к «официальному писателю» начиная со сталинской эпохи. В последнее время, однако, такая репутация постепенно исправляется. Уже при жизни Горького в критике отмечалось, что произведения Горького по своей ценности неравнозначны, и что его творчество можно разделить на периоды.

Основным пафосом раннего творчества Максима Горького (1890-е годы) является связанная с ницшеанством мечта о «новых людях», бесстрашных и свободных, которые обладают высочайшими интеллектуальными и физическими способностями, которые способны добиться запредельных целей за гранью возможного, в том числе и бессмертия. Изначально мечты о «новых людях» Горький связывал с босячеством, однако позже связывал их с революционными идеями. Хотя мечту о «новых людях» Горький не оставлял до самой смерти, пафос творчества 1910-х годов характеризовали сочетанием веры в простого человека и жизнеутверждающего настроения вместе с социальным протестом и подробным описанием «свинцовых мерзостей русской жизни», писали о переходе к реализму. В послереволюционном творчестве отмечают близость к модернизму.

После возвращения в СССР Горький стал инициатором создания Союза писателей СССР и первым председателем правления этого союза. Был объявлен «основоположником литературы социалистического реализма и родоначальником советской литературы». Несмотря на официальное признание, современные исследователи творчества Горького ставят под сомнение или вовсе отрицают его принадлежность к соцреализму: наиболее близкие к соцреализму произведения Горького отличаются богостроительской идеологией, а после революции Горький не написал ни одного крупного соцреалистического произведения.

Горький был самым издаваемым в СССР советским писателем: за 1918—1986 годы общий тираж 3556 изданий составил 242,621 млн экземпляров. Если же принимать в расчёт всех русских писателей, то Горький уступает лишь Л. Н. Толстому и А. С. Пушкину. Полное собрание сочинений Горького составляет 60 томов: художественные произведения изданы в 1968—1973 годах, публицистика — после 1985 года, письма полностью не изданы до сих пор. С 1932 по 1990 год имя Горького носил его родной город — Нижний Новгород.

Псевдоним-френоним М. Горький впервые появился 12 сентября 1892 года в тифлисской газете «Кавказ» в подписи к рассказу «Макар Чудра».

МОЯ БИБЛИОТЕКА

ИДИОТ
Ф. М. Достоевский
СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ
М. А. Булгаков
 БРАТЬЯ КАРАМАЗОВЫ
Ф. М. Достоевский
ЮШКА
А. П. Платонов
ВОЗВРАЩЕНИЕ
А. П. Платонов
КОТЛОВАН
А. П. Платонов
ОЛЕСЯ
А. И. Куприн
БРИГАДИР
Д. И. Фонвизин
БЕЛАЯ ГВАРДИЯ
М. А. Булгаков
НЕДОРОСЛЬ
Д. И. Фонвизин
ХАДЖИ-МУРАТ
Л. Н. Толстой
ПОЕДИНОК
А. И. Куприн
НА ДНЕ
М. Горький
ТИХИЙ ДОН
М. А. Шолохов
ДОКТОР ЖИВАГО
Б. Л. Пастернак